大足区城乡社区建设和村(居)务公开工作领导小组办公室主办
设置首页 加入收藏
日博365bet最新网址
大足区教委多举措为寒门学子保驾护航
发布时间:2018-01-24
新闻来源:大足区
责任编辑:区教委
已有17799人浏览

大足区教委多举措为寒门学子保驾护航

   为确保考入高校的贫困家庭大学生不因贫困而失学,区教委开展多项活动为寒门学子保驾护航。
      一是“2017奖教助学”活动。凡是我区城乡低保家庭、困境儿童、孤儿和城市“三无”、农村五保人员、有镇街证明的家庭特别贫困的重点大学新生可申请一次性资助3000元;我区高考文理状元、区内就读的清华北大录取新生一次性各奖励10000元,区内就读的985高校录取新生一次性各奖励3000元(不重复奖励)。
      二是“润雨计划”。今年我区共投入80000元用于开展新生入学资助“润雨计划”。凡是参加2017年全国统一高考并被国家正式批设的全日制普通高校(含高职)正式录取的家庭经济困难新生均可提出申请。孤残学生、父母丧失劳动能力学生、少数民族学生、烈士子女、单亲家庭经济困难学生、农村绝对贫困家庭学生、城乡低保家庭学生等可优先获得资助。标准为市内院校录取新生每人500元,市外院校录取新生每人1000元。
      三是“泛海助学”行动。凡是大足区户籍的由市考试院提供的2017年农村建卡、城乡低保等家庭困难本科录取新生,以及我区自评的2017年家庭经济困难本科录取新生,均可提出申请。每名符合条件的新生可获一次性资助5000元。去年共有107名学子受惠于此项行动。
      四是生源地贷款。凡是大足区户籍家庭经济困难的本专科、研究生新生或在读学生均可提出申请。贷款额度为本专科每人每学年不超过8000元,研究生每人每学年不超过12000元,用于学费和住宿费。在校期间,助学贷款利息由财政全额贴息。针对家庭特别困难的城乡低保、建卡贫困户在此基础上设置补充助学贷款,贷款额度为1000-8000元
评论