大足区城乡社区建设和村(居)务公开工作领导小组办公室主办
设置首页 加入收藏
日博365bet最新网址
大足新闻
心与梦的石刻 你和我的大足
发布时间:2015-06-18
新闻来源:大足区
责任编辑:区教委
已有19914人浏览

记者王廷志)传承文化遗产,筑梦中国大足。13日,由国家文物局、重庆市人民政府主办,重庆市文化委、重庆市文物局、大足区人民政府承办的2015年中 国文化遗产日主场城市活动在大足石刻世界文化遗产博览园瑞相广场隆重启幕,数以千计的游客、香客从四面八方闻讯赶来,亲眼目睹这一盛况。


  今年是第十个中国文化遗产日,主题是“保护成果,全民共享”。


  文化部副部长、国家文物局局长励小捷宣布活动启幕,市委常委、宣传部长燕平讲话并宣布“大足石刻世界文化遗产博览园”开园,市人大常委会副主任沈金强、市政协副主席谢小军为区石刻研究院授牌,区委书记江涛致辞。副市长谭家玲主持开幕式。


   “大丰大足,钟灵毓秀,孕育古老文化;精雕细刻,三教融合,承载千年文明。”江涛在致辞中说,大足石刻代表了公元9至13世纪世界石窟艺术的最高水平, 守护这份独特的文化遗产,是我们义不容辞的责任,也是传承人类文明的神圣使命。长期以来,大足历届党委、政府以及社会各界,始终以“无愧祖先、利及后世” 的历史责任感,不断加大保护开发力度,保护体系日趋完善,研究水平日益提高,对外影响不断扩大。这些成就向世界充分展示了中国政府和中国人民对人类文化遗 产的尊重,证明了我们有信心、有决心、有能力保护好祖先留下的宝贵遗产。“今后,我们将继续按照‘保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理’的工作方针, 把大足石刻保护好、管理好、研究好、利用好,以实现对历史的庄严承诺。”


  燕平对重庆现存的文化遗产资源作了介绍。他说,“十二五”以来,全市 经济社会实现了全面、协调、可持续发展,为文化遗产事业奠定了坚实的物质基础。今年,中国文化遗产日主场城市活动安排在大足举行,充分体现了国家文物局对 重庆文化遗产事业的关心、支持和厚爱,办好中国文化遗产日主场城市各项活动,对于增强全社会文化遗产保护意识、加快我市文物事业科学发展具有十分重要意 义。


  励小捷指出,重庆市充分发掘特色文物资源,文物工作取得显着成绩,在抗战文物保护、三峡文物抢救保护、水下文物保护展示、红色文物保护利 用、文物保护宣传等方面走在了全国前列。同时,大足区多年来围绕大足石刻这项人类艺术瑰宝的保护利用,持续加大文物保护投入,健全文物保护机构队伍,文物 工作在重庆市名列前茅。希望重庆市和大足区以举办文化遗产日主场城市活动为契机,进一步落实各级政府的文物保护责任,提升文物展示利用水平,增强全民文物 保护意识,更好地服务社会、促进发展、惠及民生,为我国文物事业发展作出新的贡献。


  开幕式上,大足石刻研究院被授予“重庆市大足石质文物保护中心”、“大足石刻监测预警中心”牌匾;观看了活动主题宣传片《守望文明》及非物质文化遗产展演。
   出席开幕式的还有,国家文物局副局长童明康,重庆市文化委副主任、市文物局局长幸军,大足区区长周少政,区人大常委会主任黄铭,区政协主席张有力,以及 国家文物局相关司处和直属单位负责人,各省市自治区、新疆建设兵团、计划单列市文化厅、文物局负责人,重庆市相关部门负责人,重庆市各区县分管领导和文化 文物部门负责人,大足区全体在家领导和相关部门负责人,以及驻重庆总领事馆官员,国际组织在中国设立的相关文化遗产保护研究机构代表,国内外相关高校、保 护科研机构、博物馆、世界文化遗产管理机构专家,文物保护志愿者,新闻媒体和社会各界人士。

评论