大足区城乡社区建设和村(居)务公开工作领导小组办公室主办
设置首页 加入收藏
365bet提款多久到账
365bet提款多久到账
政策文件
大足区学生资助政策(学前教育)
发布时间:2018-01-24
新闻来源:大足区
责任编辑:区教委
已有36892人浏览

学前教育

一、文件依据

《重庆市财政局 重庆市教育委员会关于进一步做好学前教育家庭经济困难幼儿资助工作的通知》(渝财教〔2014〕279号);《重庆市财政局重庆市教育委员会关于完善建卡贫困户子女教育资助政策的通知》(渝财教〔2016〕126号)。

二、资助对象

在区级以上教育行政部门批准设立的公、民办幼儿园就读的年满3-6周岁的农村建档立卡贫困户子女、城乡低保人员、残疾儿童、城乡特困救助供养学生、福利机构集中供养、社会散居孤儿及其他家庭经济困难学生。

三、资助项目

(一)免收保教费:对受助幼儿免收保教费。

(二)补生活费:对受助幼儿提供生活费补助。

四、认定条件   

(一)其他家庭经济困难学生

在我区幼儿园就读的在园学生满足下列条件之一的,确认为其他家庭经济困难学生。

1.父母一方死亡,未重新组建家庭,并且无经济来源、生活困难的。

2.父母双方或一方残疾导致丧失劳动能力,并且无经济来源、生活困难的。

3.学生本人或家庭成员患以下重大疾病造成家庭经济困难的:需手术及放疗化疗的恶性肿瘤、需手术治疗的心脑血管疾病、需要进行重大器官移植的手术、需肾透析治疗的尿毒症、白血病、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、失代偿期肝硬化、严重帕金森病、严重精神病。

4.因自然灾害或不可抗拒的突发事件,造成家庭失去经济来源的。

5.父母一方为烈士的。

以上家庭经济困难学生由村居和街镇民政部门以上两级组织机构认定并出具相关证明材料。

(二)农村建卡贫困户子女、城乡低保人员、城乡非建档立卡家庭经济困难残疾学生、城乡特困救助供养学生、福利机构集中供养、社会散居孤儿。

以上六类人员分别由区民政部门、区扶贫办、区残联或市级儿童福利机构认定并出具相关证明。

五、资助标准

(一)保育教育费免收标准:原大足县范围内750元/生.期;原双桥区(双路、通桥、龙滩子)范围内按实际收费标准免收。

(二)生活费补助标准:330元/生.期

收费标准高出补助标准部分,幼儿园提取事业收入的5%用于资助,幼儿园不得再向受助幼儿收取保教费和生活费等其他费用。

六、申报及审核程序

(一)符合资助对象及认定条件的学生,由学生本人(或监护人)填写申请表,并提交相关证明材料直接向就读学校申请资助。每学期开学初审核一次

(二)凡提出申请的学生,学校要进行初审并进行公示,公示时间为五个工作日。

1.公示无异议的:在开学三周内上报片区学区办公室审核。

2.对公示有异议或学区办公室审核不通过的:学校要重新审核认定,确实不符合条件的学生要取消其认定资格,同时进行公示。

评论